Dessert

Canelés de Bordeaux

Canelés de Bordeaux

Cette petite merveille, au coeur fondant et à la croûte caramélisée, a une double orthographe : canelés ou cannelés.


Canelés de Bordeaux

Pour une trentaine de grands canelés soit une soixantaine de minis canelés :
Préparation : 15 min – Cuisson : 1h11 – Repos : 24 h

500 gr de sucre (j’ai l’habitude de mettre 2/3 de sucre semoule et 1/3 de cassonnade)
200 gr de farine
4 oeufs
4 jaunes d’oeufs
100 gr de beurre
1 L de lait
100 mL de bon rhum
1 à 2  gousses de vanille


Portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille que vous aurez au préalable fendues et grattées. Faites ensuite fondre le beurre dans le lait.

Dans un saladier, faites blanchir le sucre avec les oeufs entiers et les jaunes d’œufs. Ajoutez la farine et mélangez bien afin que la préparation soit bien lisse.

Versez progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Enfin ajoutez le rhum.

Laissez reposer la pâte 24 heures au frais.

Le lendemain, préchauffez votre four à 250°C en chaleur tournante.

Sortez votre pâte à canelés du frigo et remplissez les moules au ¾. Moi j’utilise des minis moules à canelés en silicone et la cuisson est parfaite.

Enfournez pendant 11 minutes à 250° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant environ 1 heure.

Une fois cuits, laissez les canelés tiédir dans les empreintes avant de démouler, puis retournez les sur une grill.

Il est maintenant temps de les déguster !

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