Dessert

Riz au lait

Riz au lait

Riz au lait

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min

1 L de lait frais (entier ou demi-écrémé)
1 gousse de vanille
150 gr de riz rond
120 gr de sucre de canne
3 jaunes d’oeufs

 

Il est important pour cette recette de riz au lait de ne pas :
– rincer le riz
– donner une première ébullition préalable dans l’eau bouillante
Le riz doit garder son amidon afin d’obtenir un riz au lait bien crémeux.

Versez dans une casserole, le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Portez à ébullition. Vous devez surveiller, car à partir des premiers frémissements, le lait peut vite monter dans la casserole et déborder.

Lorsque le lait bout, versez le riz et mélangez. Mettez ensuite, la casserole sur feu doux, il faut que cela bout tout doucement. Couvrez en laissant un espace pour que le lait ne bout trop fort et ne déborde.

Laissez cuire 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes. A la fin de la cuisson, les grains de riz doivent être bien gonflés et le lait transformé en un liquide onctueux.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne afin que le mélange blanchisse. Ajoutez le au riz au lait après cuisson.

Votre riz au lait est prêt ! Versez le dans une jatte (pour un effet familial) ou dans de petits pots. Filmez au contact de la surface. Laissez refroidir à l’air ambiant puis placez le au frigo.

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