Entrée, Plat

Scarpaccia de courgettes d’Alain Ducasse

Scarpaccia de courgettes

Une belle découverte à décliner à volonté J’avais envie de changer de mon habituel gratin de courgettes. Après un petit tour sur internet, je tombe sur cette recette décrite comme « Mi flan, mi tarte, mi gratin : trois mi, et alors, c’est dire si c’est bon. ».

 

Scarpaccia de courgettes

Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min – Cuisson : 20-25 min

500 gr de courgettes (de préférence des petites avec leur fleur)
1 oignon
1 gousse d’ail
2 oeufs
5 cs de parmesan râpé
4 cs de farine
10 cL de lait
10 cL d’eau
1 filet d’huile d’olive
2 grosses poignées de gros sel
4 brins de thym
1 poignée de pignons de pin torréfiés

 

Préchauffez votre four à 210°C.

Lavez et essuyez les courgettes. Après les avoir découpées grossièrement, faites les dégorger avec le gros sel.

Pelez l’oignon et hachez-le. Faites-le suer dans une poële avec un peu d’huile d’olive pendant 20 minutes.

Mélangez la farine, le parmesan, les oeufs et les liquides (lait et eau). Assaisonnez (poivre et ail).

Pressez les courgettes afin de retirer l’excédent d’eau. Ajoutez-les au mélange précédent ainsi que l’oignon.

Placez un papier cuisson au fond d’un moule et y verser la préparation. Ajoutez un filet d’huile d’olive sur la scarpaccia.

Enfournez votre scarpaccia dans un four préchauffé à 210°C. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes.

Vous pouvez servir votre scarpaccia tiède ou froide avec une bonne salade verte.

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