Plat

Gratin d’aubergines

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Gratin d’aubergines

Pour 2 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 30 min

3 aubergines
2 oignons
1 boule de mozzarella
1 petite brique de pulpe de tomates


Préchauffez votre four à 220°C.

Commencez par préparer les aubergines. Coupez-les en tranche dans le sens de la longueur, vous n’êtes pas obligé d’éplucher les aubergines.

Ensuite, placez les tranches d’aubergines sur un papier cuisson . A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive et assaisonnez (sel, poivre, thym/romarin). Faites-les cuire à 220°C (chaleur tournante et grill).

Pendant la cuisson des aubergines, épluchez et coupez finement les oignons. Faites les fondre, à feu moyen, dans un peu d’huile et de beurre (une dizaine de minutes). Une fois cuit, ajoutez la pulpe de tomates, du sel, du poivre et une feuille de laurier. Vous pouvez mettre un demi-sucre afin d’atténuer l’acidité de la tomate. Laissez cuire 20 minutes.

Le montage : Chemisez les ramequins avec les tranches d’aubergines, alternez une cuillère de sauce tomate, une tranche de mozzarella et une couche d’aubergines. Refermez avec les aubergines.

Cuire les gratins au four pendant 30 minutes à chaleur tournante à 180°C.


MON ASTUCE A MOI : Pour que votre gratin soit moins gras et plus fondant, faites cuire vos aubergines en deux temps : précuisez-les à la vapeur une dizaine de minutes, ensuite faites-les griller au four 5 minutes à 220°C.

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